快捷搜索:

温度变送器基本原理_温度变送器选型

温度变送器基滥觞基本理

温度变送器由量程单元和放大年夜单元两部分组成。量程踩元由输入电路和反馈电路组成的线路板构成。量程单元因输入旌旗灯号的不合而各不相同,有与直流毫伏、热电偶和热电阻三种输入要领相匹配的三种量程单元,而放大年夜单元对三种输入通用。

直流毫伏旌旗灯号可以由任何传感器或敏感元件所供给,直流毫伏量程单元对照简单,在将直流毫伏旌旗灯号放大年夜5倍之前有一调答电路使得输入旌旗灯号Ui=0时,输出旌旗灯号Uo=1v(标准旌旗灯号协议规定),为满意这一要求还设计一个反馈电路,使输出电压Uo与反馈电压Uf有确定关系:Uo=5Uf。需反复调剂调零电位器W1和反馈电位器Wf,才能达到正确度的要求。

而热电势量程单元则必须有冷端补偿和线性化功能。冷端补偿用电桥法,与前述基真相同。线性化功能是由于热电势与温度的变更关系为非线性关系,设计一个负反馈电路令其具有折线特点,各段折线的斜率不合,但近似可视为曲线,使得闭环放大年夜倍数随输入热电势的大年夜小呈曲线变更,这就基础上抵消了热电偶的非线性,输出电压使基础正比于温度。

热电阻量程单元采纳二线制引入热电阻。对付铂电阻,电阻—温度曲线为单调上凸曲线,随留温度升高,阻值增量越来越小。设计一正反馈电路,使得输出旌旗灯号的增长跟着输入电阻值的增大年夜越来越显明,即输出电比阻值曲线为上凹曲线,从而实现线性化功能。而铜电阻本身有优越线性,用不着线性比。

放大年夜单元采纳集成运算放大年夜器功率放大年夜器的基础电路。

上述温度变送器测直流毫伏时、量程为3-100mv,零点迁移量-50-50mv;与热电偶匹配量程为3-60mV;与铂热电阻匹配时量程为-100-500℃。精度等级都是0.5级。

温度变送器选型

温度变送器主要用于温度丈量,在选型时要留意如下几方面的问题。

1.温度传感器丈量范围的选择

温度丈量范围便是必要明确凿际温度的最低温度值和最高温度值,在选择时必要将所必要的温度范围放宽到10%或20%(视工况而定),在温度传感器正常丈量历程中,可以有效丈量最低温度值和最高温度值。

2.温度传感器丈量精度的选择

丈量精度是温度传感器实际丈量和标准值的偏差,也是恒量一个传感器的准确度,创金电子采纳A+级PT100或PT1000,传感器相符±(0.15+0.002|t|)℃。

3.被测介质要求

测温传感器探头老例采纳304不锈钢材料,食物级选用316不锈钢,并采纳微组装(MPT)工艺及精湛的激光封焊,,可以丈量与304/316材质相兼容的液体、固(粉)体或汽(气)体。

4.温度传感器安装要求

温度传感器由测温探头、连接接口、外壳一体化爆接,丈量管道内温度时,探头长度应在管道中间线上(即保护管插入深度应为管径的一半)。在被测介质有流速的环境下,应使其处于管道中间线上,而且与被测流体的偏向相对。有弯道的应量安装在管道弯曲处。 链接接口常用规格如M20*1.5,M27*2螺纹或者法兰连接

5.温度传感器的防护性

温度传感器在应用情况恶劣的工况,对传感器的防水、防尘、防潮及防碰撞等要求,创金电子温度传感器采纳微组装(MPT)工艺及精湛的激光封焊,老例防护达IP65,投入型温度变送器防护等级可达IP68,可完全投入水中应用。有特殊要求需订购时请阐明。

6.温度传感器电气旌旗灯号的选择

温度传感器将温度值转换为电量旌旗灯号,传输到仪表或PLC等测控系统。创金电子温度传感器可供给:温度PT100旌旗灯号;电流型:4-20mA;电压型:0-5VDC、1-5VDC、0.5~4.5V,0-10VDC等旌旗灯号类型。

7.指温度传感器与被测介质采纳螺纹连接,螺纹规格多种可供客户选择,也是必要在订购时留意连接要领的规格。

8.电气接口的选择

指温度传感器与测控系统相配套的旌旗灯号数据线,电气连接器规格多种可供客户选择,也是必要在订购时留意电气连接要领的规格。

9.温度节制选择

创金电子温度传感器变送器可供给一体式温度节制器,可输出1~3路继电器旌旗灯号,节制点可自由设定,也可选用分体式温度节制器,节制器可零丁安装在节制内。

您可能还会对下面的文章感兴趣: